环球商业信息网是一个综合性门户网站,涵盖了国内外的新闻、生活、汽车、财经、科技、房产、教育、体育资讯,为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息服务。

当前位置:主页 > 产业 > 当今社会,如何看待数字时代——数字时代的数据与隐私2021

当今社会,如何看待数字时代——数字时代的数据与隐私2021

来源:环球商业信息网作者:贺子圆更新时间:2022-01-05 14:25:07阅读:

本篇文章1253字,读完约3分钟

日前,开放型研究机构罗汉堂近期发布了《理解大数据:数字时代的数据和隐私》(中文版)。报告尝试回应数据价值、数据分享风险和解决方案、数据治理原则等问题,并建立了理解数据的整体性框架。

罗汉堂,于2018年6月26日在杭州成立,是由阿里巴巴倡议,并由社会科学领域全球顶尖学者共同发起的开放型研究机构。罗汉堂首批学术委员会委员以经济学家为主,包括7位诺贝尔经济学奖得主。罗汉堂将携手更多的全球社会科学家和实践者,研究数字技术对经济和社会的影响,深刻理解并主动参与这一变革。罗汉堂的研究服务全社会,应对最重要的全球挑战,并着眼于人类社会的长期发展。

数字时代的知识分享是使知识产权进一步被破坏还是推动了知识产权的保护,数字时代的知识分享到底使人们生活更便利还是带来很多麻烦?

每种技术都有优点和缺点,假设一种技术只有优点没有缺点,那就无法进步。只要技术有缺点,技术就会不断创新。大数据作为IT技术,不仅有利有弊,还有很大的发展方向。

有时候,大数据时代的不断发展,更像是一把双刃剑,运用得当,会带来无限的好处;使用不当会带来无穷的问题。目前,大数据时代最大的缺点是私密性。

大数据技术的优势往往体现在便利这个词上,方便的前提是贡献我们的数据;大数据的前提往往很方便,比如某企业想了解竞品在市场上的动态,就可以利用大数据来快速收集,还可以对于自身在全媒体上的敏感信息进行监控。

数字时代的特点

永久性:数字化时代的到来,越来越多的数据被储存起来,技术会继续这个过程,正在建立一个信息能够被无限量储存的环境。

可复制性:数字化能让数据能够得到指数式的复制。就像一首歌曲或电影可以存储在无数人的设备中。

即时性:数据本身不仅想要即时接收,还需要即时理解。就像现在的智能手表、手环,能实时记录并看到很多数据。

高效性:数据本身在追求效率,正在不断的用更好、更快速的方式来理解和传播。

倾向秩序性:数据的循环本质:混沌生秩序,秩序生混沌,如何循环往复。在出现海量数据的基础,一定会出现并建立新的秩序方式,然后不断的循环。

动态性:数据会游移,每次传递方式的变化都在加速信息的流动与交换。你能想象微信和微博出现之前和之后有多大的变化。

无限可分性:数据是无限可分的,即可以被打包在一起,也可以拆分,而分成更细小的部分。

数字时代的影响

  数字时代的变革引起的是人们生活方式的的颠覆,同时伴随着需求的变化,需求又继续推进着数字时代的推进。其中,数字时代的需求呈现四种特点:多样化、综合化、个性化、互动化。所以,任一事物想要在数字时代下发展和前行,在关注需求的前提下,以数字时代的新模式为切入点,以合适的姿态在数字时代中前进。

  数字技术的应用催生了一个全新的数字时代。在数字时代,数字信息技术广泛应用于人们生活的各个角落,并促使社会不断发展变化。数字时代的特征是数字技术在生产、生活、经济、社会、科技、文化、教育、国防等各个领域的应用不断扩大并取得显著效益。同样,数字时代不但改变着人们生产与生活的方式,也改变了我们的群众文化。


标题:当今社会,如何看待数字时代——数字时代的数据与隐私2021

地址:http://www.huangxiaobo.org/hqcy/214389.html

免责声明:环球商业信息网为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息资讯服务,本站更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],环球商业信息网的编辑将予以删除。

返回顶部