环球商业信息网是一个综合性门户网站,涵盖了国内外的新闻、生活、汽车、财经、科技、房产、教育、体育资讯,为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息服务。

当前位置:主页 > 经济 > [热点]广东GDP跨过“7万亿”门槛 房地产对经济增长贡献8.2%

[热点]广东GDP跨过“7万亿”门槛 房地产对经济增长贡献8.2%

来源:环球商业信息网作者:贺子圆更新时间:2021-08-08 12:03:57阅读:

本篇文章1961字,读完约5分钟

据广东统计局1月20日公布,经国家统计局核定,年广东地区生产总值超过7万亿元,同比增长8.0%。这意味着,广东去年年初预定的7.5%的增长目标超额完成,而且超过年7.8%的增速,并且也表明广东经济增长好于6.9%的全国水平。随着地区生产总值刷新为“7字头”,广东对全国经济增长的贡献率超过一成。

据多位区域专家分析,广东已超额完成经济增长目标,取得结构优化成果,为全国“稳增长”和“结构调整”提供了两个支撑。但在国际环境没有明显变化,国内实体经济难以运行的情况下,广东经济下行压力仍然较大。

由“稳定增长”和“结构调整”支持

根据初步核算,经国家统计局批准,广东全年GDP为7.28万亿元,按可比价格计算,比上年增长8.0%。季度环比分别增长7.2%、8.1%、8.3%和8.3%。

“稳定上升。”广东省政府参事、广东省委党校教授陈鸿宇说。他认为,作为一个经济巨大的省份,8%的增长率为全国的“稳定增长”提供了重要支撑。这主要是因为广东较早进入新常态,并在新常态上制定了一系列措施,依靠创新战术推动产业转型升级。

陈鸿宇认为,广东应对新常态的首要措施是清理落后产能,调整存量,优化增量,使供方产品满足市场需求。这一方面体现在“机器替代”等技术改造数据和东莞、佛山等工业城市固定资产投资增加值上。另一方面,先进制造业、高新技术产业等产业比重不断上升。

暨南大学经济学院副院长刘金山表示,“机器替代”等技术改造使制造企业能够使用智能自动化设备,从而弥补了人口红利损失的不足,提高了生产效率。随着生产效率的提高,资本、技术等因素对经济增长的拉动作用也加大了。

随着经济转型升级,广东实现了第二次支撑——“结构调整”。广东省统计局局长邢指出,广东经济结构不断调整优化,主要结构指标有不同程度的改善,为国民经济结构优化提供了重要支撑。

数据显示,2000年,现代服务业在广东服务业中的比重达到60.4%,比2000年增长1.4个百分点。制造业中,先进制造业比重达到48.5%,比上年增长0.9个百分点;高技术制造业比重达到27.0%,比2005年增长1.9个百分点。此外,贸易出口比重通常达到42.9%,比2008年高出4.2个百分点。

然而,广东经济的下行压力并没有消除。幸运的是,肖伟分析说,一方面,世界经济快速发展缓慢,国际贸易需求没有升温;另一方面,国际产业转移对我国出口有一定的负面影响,广东也面临着加工贸易能力向国内其他省份转移的压力。同时,国内需求仍然疲软,劳动力价格上涨和市场竞争更加激烈等因素也增加了公司运营的难度。

“广东很难在未来达到8%的增长率,”陈鸿宇说。“2006年广东经济快速发展的重点应该是提高质量和效率,而不是简单地追求速度。但这并不排除先进制造业和高科技产业的高速增长。”

根据早前公布的广东“十三五”规划建议,未来五年广东客户增长确定为7%。

服务业对经济的贡献率接近60%

帮助海外公司写代码的工程师有望在广东获得更广阔的职业机会。他们在服务外包领域,正面临着广东经济调整的“窗口”。在广东GDP构成中,第三产业比重逐年上升。

据广东省统计局数据,2009年,第三产业占经济总量的比重为4.6: 44.6: 50.8,第三产业比重同比增长1.8个百分点。从增长率来看,广东服务业增加值增长9.7%,对经济增长的贡献率为57.1%。有鉴于此,第一产业和第二产业对经济增长的贡献率分别为1.7%和41.2%。这也意味着广东服务业对全国的贡献增加了7%左右。

具体来说,第三产业的经济增长主要取决于三个驱动力:第一,金融,第二,房地产,第三,新经济。其中,金融业和房地产业对经济增长的贡献率合计为20.5%,拉动国内生产总值增长1.7个百分点,特别是房地产业的表现优于全国,对经济增长的贡献率为8.2%,全国平均水平不到4%。以“网络+”为代表的新产业、新业态、新商业模式,也是广东经济的主要增长点。

广东外语外贸大学国际经济服务研究所副所长孙波表示,服务业占总量的一半以上,是广东经济实力转型的体现。与第一、第二产业相比,服务业具有能够容纳越来越多的劳动力就业、广泛覆盖各种产业、抵御经济风险能力较强的优势。在工业企业增长率下降的同时,服务业的快速发展成为经济的稳定器。

刘金山认为,目前,在国际产业转移的背景下,广东面临着经济转型升级的压力。缓解压力的主要途径之一是依托本省产业,快速发展生产性服务业,同时为全球产业转移提供服务外包服务。其中,金融、技术研发、电子商务都是生产性服务业的重要行业。这些产业快速发展的关键在于促进服务业与整个产业链的融合。以电子商务为例,东莞、佛山等很多领域都在将供应链、采购、消费终端等环节连接到电子商务交易平台,利用“网络+”的方式,推动供需“快速相遇”。

标题:[热点]广东GDP跨过“7万亿”门槛 房地产对经济增长贡献8.2%

地址:http://www.huangxiaobo.org/hqjj/202454.html

免责声明:环球商业信息网为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息资讯服务,本站更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],环球商业信息网的编辑将予以删除。

返回顶部