环球商业信息网是一个综合性门户网站,涵盖了国内外的新闻、生活、汽车、财经、科技、房产、教育、体育资讯,为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息服务。

当前位置:主页 > 经济 > [热点]中非将签署100亿美元基建项目

[热点]中非将签署100亿美元基建项目

来源:环球商业信息网作者:贺子圆更新时间:2021-08-08 20:08:18阅读:

本篇文章1811字,读完约5分钟

  巴加莫约,这座桑给巴尔海峡之滨的安静小城,正期待着中国国家主席习近平首访坦桑尼亚所带来的一些变化。

坦桑尼亚驻华大使马莫3月22日告诉本报,在习近平访华期间,中国和坦桑尼亚将签署一份关于巴嘎莫约港综合开发项目的合作备忘录。香港招商局国际有限公司将承担这个项目,预算为100亿美元。

建成后,连接坦桑尼亚与中国、中东和欧洲的港口将拥有配送中心和开发区等一系列基础设施。中国驻坦桑尼亚商务处的一名员工告诉本报,巴嘎莫约港的总投资预算与坦赞铁路相当。

除了这个项目,中国和坦桑尼亚还将签署十多个基础设施项目的合作备忘录。

坦桑尼亚是习近平非洲之行的第一站。3月24日访问俄罗斯后,他将抵达坦桑尼亚,开始对该国、南非和刚果(布)的访问。在南非,习近平将出席在德班举行的金砖国家领导人第五次会议。

中国海运部非洲司司长陆在出发前接受非洲媒体采访时说,中国和三个非洲国家将签署一系列合作协议。中国政府非洲事务特别代表钟建华指出,中国政府通过访问非洲,表明了对非洲快速发展和中非共赢的承诺。

坦桑尼亚之旅:巴嘎莫约港项目将签署

外交部副部长翟隽表示,习近平主席将在访问坦桑尼亚期间与基奎特总统举行会谈,会见桑给巴尔总统沙因,在尼雷尔国际会议中心发表演讲,并向坦桑尼亚中国专家公墓敬献花圈。双方将发表联合公报,签署经贸、文化等领域的合作文件。

坦桑尼亚与中国建交49年。20世纪70年代,中国援助了坦桑尼亚-赞比亚铁路,这是一个具有里程碑意义的跨国和跨区域基础设施项目,有15000名中国工人参加。自那时以来,赞比亚和其他内陆国家已经获得了出海口。

随着公路的修建和输油管道的铺设,坦赞铁路的功能被削弱。另一方面,美国学者索尔·科恩进一步指出,交通运输仍然是非洲经济快速发展过程中的致命弱点。

“非洲人已经意识到,今天的中非关系与毛泽东时代有许多不同之处。”北京大学非洲研究中心主任李鞍山表示,在新的背景下,中非需要新的努力来实现更好的双赢。

习近平在访华前的新闻发布会上表示,他熟悉坦赞铁路等中非友好故事。他承诺,无论未来国际形势如何变化,中国都将一如既往地支持和促进非洲的和平、稳定、繁荣与快速发展,团结与自强,平等参与国际事务。

首次访问刚果:关注两大石油出口国

非洲已成为中国第二大原油进口来源地、第二大工程承包市场和第四大投资目的地,也成为中国经济持续快速发展不可或缺的对外支持。

俄亥俄州立大学政治学博士浦小玉指出,中国的全球利益正在扩大,与非洲等快速发展的国家和地区的政治经济关系需要巩固和改善。

在这次访问中,习近平还将访问西非国家刚果(布),这是中国国家主席首次访问该国。刚果(布拉柴维尔)不仅是一个重要的石油出口国,而且毗邻另一个石油出口国安哥拉,并积极寻求在中部非洲国家一体化进程中的主导地位。

中国外交部副部长翟隽表示,访问期间,习近平主席将与萨苏总统举行会谈,在议会发表演讲,并出席恩瓜比大学图书馆开馆仪式和中国馆开馆仪式,以及中刚友谊医院竣工剪彩仪式。双方将发表联合公报,签署经贸、金融等领域的合作文件。

中国国际问题研究所所长曲星认为,对刚果(布)的访问意味着中非关系的进一步发展和中非关系的扩大。

前中国政府非洲事务特别代表刘预计,在经济层面,中国将加大对非洲基础设施建设的投入,更加关注非洲的和平与安全,支持非洲经济一体化进程。在治国方面,双方将就双方关心和迫切需要处理的问题,如农村地区、基础设施、快速经济和社会发展等,交流经验。

南非会议:讨论成立金砖银行

访问坦桑尼亚后,习近平将访问南非,出席在德班举行的第五届金砖国家领导人会议,会议主题是“金砖国家与非洲:快速发展、一体化和工业化伙伴关系”。

会议期间,习近平还将出席金砖国家领导人会晤、金砖国家领导人与非洲领导人对话、工商界人士早餐会等活动,并分别会见金砖国家和非洲有关领导人。

预计金砖国家开发银行、外汇储备银行、商业理事会、智库理事会等问题的成立将是本次会议的筹备重点。

据中国海运部透露,习近平在访问南非期间,将与南非总统祖马举行会谈,并会见副总统莫特兰蒂。双方将发表联合公报,签署经贸、教育等领域的合作文件。

22日,南非驻华大使兰加在离开北京时表示,此次金砖国家峰会首次踏足非洲大陆,对金砖国家和非洲大陆都具有重要意义。习近平对南非的首次国事访问恰逢中国和南非建交15周年。我相信,这次访问将进一步深化中南全面战术合作伙伴关系。

标题:[热点]中非将签署100亿美元基建项目

地址:http://www.huangxiaobo.org/hqjj/202885.html

免责声明:环球商业信息网为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息资讯服务,本站更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],环球商业信息网的编辑将予以删除。

返回顶部