环球商业信息网是一个综合性门户网站,涵盖了国内外的新闻、生活、汽车、财经、科技、房产、教育、体育资讯,为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息服务。

当前位置:主页 > 经济 > [热点]央行专家:人民币已成全球第二大贸易融资货币

[热点]央行专家:人民币已成全球第二大贸易融资货币

来源:环球商业信息网作者:贺子圆更新时间:2021-08-09 04:12:04阅读:

本篇文章748字,读完约2分钟

中国人民银行金融研究所所长姚余栋表示,人民币国际采用正逐步扩大,目前人民币已成为全球第二大贸易融资货币以及全球第四大支付货币。未来中国将进一步推进人民币资本项目可兑换改革,扩大人民币作为储备货币的规模。

据新华社10月20日报道,这是姚玉栋在这里举行的北京新兴市场论坛上表达的。

统计显示,今年以来,人民币在跨境贸易和直接投资中的采用规模稳步上升。1-8月,经常项目人民币收支总额4.74万亿元,同比增长12%;资本项下人民币收支总额3.25万亿元,同比增长59%。

今年前8个月,以外商直接投资计算,人民币跨境收支4204亿元,同比增长2.3倍;外商直接投资方面,人民币跨境收支达到9017亿元,同比增长67%。截至8月底,非居民(境外机构和个人)持有的境内人民币金融资产已达4.11万亿元。

“人民币在跨境贸易和投资中的使用大幅增加,这是过去六年的一大趋势。”姚玉栋说:“六十年前,人民币贸易只占世界贸易总额的1%,现在这个比例已经上升到26%左右。”

据报道,人民币正在逐步发挥储备货币的作用,双边货币互换取得了显著成效。截至今年9月底,中国人民银行已与33个国家和地区的中央银行或货币当局签署了双边货币互换协议,总规模约为3.1万亿元,并与18个国家和地区的中央银行建立了人民币清算安排。

目前,人民币也是世界第六大国际银行间拆借货币和第七大外汇交易货币,在国际债券余额中排名第八。

姚玉栋认为,人民币可以补充全球经济和贸易对流动性的需求,人民币参与sdr篮子货币也将有助于国际货币体系的改革和完善。他建议进一步完善人民币国际化的基础设施,扩大人民币作为储备货币的规模。进一步推进人民币资本项目可兑换,提高国内金融市场开放度,提高人民币跨境投融资便利度,增强人民币资产流动性和吸引力。

标题:[热点]央行专家:人民币已成全球第二大贸易融资货币

地址:http://www.huangxiaobo.org/hqjj/203187.html

免责声明:环球商业信息网为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息资讯服务,本站更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],环球商业信息网的编辑将予以删除。

返回顶部