环球商业信息网是一个综合性门户网站,涵盖了国内外的新闻、生活、汽车、财经、科技、房产、教育、体育资讯,为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息服务。

当前位置:主页 > 经济 > [热点]马云称蚂蚁金融今年不上市 预测估值500亿美元

[热点]马云称蚂蚁金融今年不上市 预测估值500亿美元

来源:环球商业信息网作者:贺子圆更新时间:2021-08-09 05:39:12阅读:

本篇文章1163字,读完约3分钟


马云

2月3日,昨日,阿里巴巴董事局主席马云周一表示,希望阿里巴巴的金融子公司在亚洲上市,但具体上市时间和地点尚不清楚。当被问及今年是否有可能上市蚂蚁金服微服集团时,马云说没有。

蚂蚁金服将上市

据媒体报道,浙江蚂蚁金服微金融服务集团有限公司(以下简称蚂蚁金服)计划于年进行首次公开发行(ipo)。蚂蚁金服正在考虑a股上市,但不排除双重上市的可能性(同一企业在 两个不同交易所上市的行为)。有媒体援引CICC投行部知情人士的话称,蚂蚁金服确实启动了ipo计划,包括CICC在内的国内投行也在积极参与 和方案选择。目前,CICC已完成蚂蚁金服h股上市计划,但阿里巴巴更倾向于a股上市,港股是替代方案。

昨日,《新闻时报》记者向蚂蚁金服相关人士求证,对方称“蚂蚁金服目前没有上市计划,不会对市场传言发表评论”。蚂蚁金服CEO彭磊也在去年10月公开表示,蚂蚁金服“上市不是目标”,没有时间表。可能是“过了一定阶段,自然就发生了”。

李成为新首富

去年第四季度与国家工商总局的 对抗以及阿里集团的营收都低于预期,暂时失去了马云作为mainland China首富的地位。阿里巴巴的股价上周跌破90美元,总市值蒸发了330亿美元,而马云的净资产 持有阿里巴巴7.8%的股份,也缩水至约195亿美元。据报道,控制汉能薄膜发电的汉能集团董事长李的净资产已超过马云,成为第一位 富豪。

在这种背景下,蚂蚁金服何时上市将直接影响谁将成为mainland China首富。很多分析师认为,蚂蚁金服是马云最有价值的资产。8月13日,【/h/】,也就是阿里巴巴上市前夕,阿里撰写并修改了招股说明书证明,明确了阿里巴巴与支付宝的关系。根据更新后的招股书,阿里、软银、雅虎、小微金福的董事会通过了新的协议 :阿里集团每年将获得小微金福税前利润的37.5%。小微金福一旦上市,阿里集团可以选择“分红”终止,从而在不重复ipo一次的情况下获得小微金福总价值的37.5% 。新协议还规定,小微金福ipo估值应超过250亿美元,融资金额应超过20亿美元。这意味着,按照37.5%的比例,阿里集团在ipo中可以 获得不低于93.75亿美元的非重复现金回报。

蚂蚁金服估值500亿美元左右?

  有关蚂蚁金服的估值也成为市场热议的焦点。年10月16日,阿里小微金融服务集团以“蚂蚁金融服务集团”的名义成立,旗下业务包括支付 宝、余额宝、招财宝、蚂蚁微贷和正在筹建的浙江网商银行等,注册资本为12.29亿元。根据蚂蚁金服当时公布的数据,企业控制的资金规模达到5790亿 元,支付宝注册客户则为8亿人,其中,移动端活动用户1.9亿人,每天交易规模达到4500万笔。根据目前市场的普遍预测,正式成立不过三个多月的蚂蚁金 服估值约在500亿美元左右。如果按此排名,蚂蚁金服将是中国金融机构前十强。

标题:[热点]马云称蚂蚁金融今年不上市 预测估值500亿美元

地址:http://www.huangxiaobo.org/hqjj/203274.html

免责声明:环球商业信息网为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息资讯服务,本站更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],环球商业信息网的编辑将予以删除。

返回顶部