环球商业信息网是一个综合性门户网站,涵盖了国内外的新闻、生活、汽车、财经、科技、房产、教育、体育资讯,为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息服务。

当前位置:主页 > 经济 > [热点]上半年税收5.9万亿增速回落

[热点]上半年税收5.9万亿增速回落

来源:环球商业信息网作者:贺子圆更新时间:2021-08-09 09:06:34阅读:

本篇文章1520字,读完约4分钟

昨日财政部公布数据显示,上半年全国税收总收入完成59260.61亿元,同比增长7.9%,比去年同期回落1.9个百分点。专家表示,税收收入增长回落跟经济增速下降是一致的。不宜在经济下行和税收收入下降时加重企业和个人的税负,而要继续推进总量减税,降低企业所得税和增值税与个人所得税和消费税,来减轻市场主体的负担,拉动内需。

税收增长率的下降与经济下滑和政策调整相一致

与去年同期相比,今年上半年税收增长速度普遍下降,主要税收增长速度普遍下降,房地产控股税收增长速度、贸易税收增长速度和进口税收增长速度明显下降。

具体来说,国内增值税收入达到14319.5亿元,同比增长6.6%,比上年增长速度下降1.5个百分点。国内消费税实现收入4353.49亿元 ,同比增长3.6%,比上年下降8.1个百分点。进口货物增值税和消费税收入6382.82亿元,同比下降17.1%,比上年增长速度低24.5个百分点。出口货物增值税和消费税5300.86亿元,同比下降0.3%。

财政部解释说,上半年税收增长率下降的主要原因是:一是国内经济增长下降导致与经济指标密切相关的税收增长率放缓。第二,整体物价水平的下降,使得按现价计算的税收增长率下降。第三,房产税相关优惠政策和征地面积负增长,大大降低了房地产保有环节的税收。第四,贸易进口增长率通常会大幅下降。第五,结构性减税政策不同程度地减少了一些主要税种。

“过去的非凡增长可能不是一件好事,也可能是不可持续的。”天津大学经济学院金融学首席教授李炜光在接受中新网财经频道采访时表示,在经济增长下行的趋势下,税收收入下降是自然的、正常的,因为税收收入与经济增长的关系最为密切。

他还认为,税收增长的下降与国家的结构性减税和政策调整有关。“2009年税收下降时,税收机制有所反弹,但现在税收增长有所下降,税收制度没有出现反弹和固化。相反,它会在下跌时下跌,它也可以借此机会反思我们的增长方法和政策。”

促进全面减税,减轻公司和个人负担

近年来,中国经济增长呈逐渐下降趋势,上半年经济增长率降至7.6%。分析显示,下行风险依然存在。

对此,李炜光表示,在经济不景气的情况下,不宜增加税收。为防止税收枯竭,应适当减轻税收负担。流转税过高,不利于公司的生产投资和快速发展,尤其是对民营公司而言。

上半年企业所得税收入14963.38亿元,同比增长14.2%,比上年增速下降3.1个百分点。但营业税收入8845.14亿元,同比增长12.9%,同比增长3.3个百分点。

“政府和公司不舒服的时候,先让公司好起来。这将使公司投资越来越多,更具活力。”李炜光建议继续全面减税,与公司有关的所有税收都应再次下调。今后可以通过降低公司的增值税和所得税,进一步减轻公司的负担,并对营改增的税制进行调整和完善。

财政部部长楼继伟早些时候表示,不会出台大规模刺激政策,但会在不扩大财政赤字的情况下进行结构性减税,这将减轻小微企业的税收负担,促进就业。日前,国务院常务会议决定,从8月1日起,月销售额不超过2万元的小微公司免征两税。

财政部的数据也显示,虽然税收总额的增长有所下降,但个人所得税却逆势大幅增加。上半年个人所得税收入3630.79亿元,同比增长11.0%,比上年增长19个百分点。

  “一方面继续推进综合税制改革,对税负过重的个体进行退税和减税;降低个体的花费税 。”李炜光对中新网财经频道表示,另一方面,个体所得税改革也要继续推进,做到“低收入者不交税、中等收入者不宜过重,高收入者适当交税”。比如,再提高 个体所得税起征点,累进税的税率也可以降低。通过减轻个税负来促进花费,拉动内需。他还强调,在不减税的情况下,就不要征收新税种。

标题:[热点]上半年税收5.9万亿增速回落

地址:http://www.huangxiaobo.org/hqjj/203475.html

免责声明:环球商业信息网为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息资讯服务,本站更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系b[email protected],环球商业信息网的编辑将予以删除。

返回顶部