环球商业信息网是一个综合性门户网站,涵盖了国内外的新闻、生活、汽车、财经、科技、房产、教育、体育资讯,为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息服务。

当前位置:主页 > 经济 > [热点]邹胜龙:迅雷十年反思

[热点]邹胜龙:迅雷十年反思

来源:环球商业信息网作者:贺子圆更新时间:2021-08-09 13:17:45阅读:

本篇文章1380字,读完约3分钟

未来10年,拥有大量客户却被业务捆绑的迅雷,如何打破有余而不足的不自然的现实?此时节点,公司负责人邹胜龙有什么样的反思和感悟?

生活没有边界

我经常问自己,如果不启动迅雷,我现在会是什么样子?时间往往经不起质疑。2008年,雷霆正好是10年。对于一个孩子来说,或者说在小学四年级的时候,开启了他的智慧,形成了他的思维。他可能已经在萌芽期褪去了青春和无知,需要给自己一个可预见的计划和未来。十年前我三十,十年后我四十。虽然 通过时间的经验把自己改造成了企业管理者,所谓的知识增加了,眼界也逐渐开阔了,但是心里的迷茫却一天比一天多,从未停止过。

【/h/】我出生在安徽淮南,这是一个美丽的地方,橘子生在淮南,枳生在淮北。我父亲是发明家。他善良,不善言辞,但在我眼里他几乎是个天才。他获得了许多国际奖项,并从一名普通工人进入中国科技大学从事空站的研究。父亲特殊的研究精神和执着会对我产生很大的影响,所以在我的骨子里,我有务实的技术从业者的基因。这些年来,这个情结一直困扰着我

父亲后来在深圳科技园自己创业,我在深圳读完高中。后来我申请了出国做交换生的机会,1992年,我20岁的时候。

我在威斯康星大学麦迪逊分校完成了我的本科课程。我从经济学开始,然后转向计算机。我一直认为只有技术才能改变世界。曾经让我最佩服的两家公司是微软 和苹果。1997年底,我在美国杜克大学获得了计算机科学硕士学位,也就是在这里,我结识了我3岁的技术天才程浩,我和他成为了未来迅雷最早的创始人之一 。

坦白说,我对一段时间的生活没有长远的规划。99年大学毕业,在北卡找了一份软件工程师的工作,越来越想着绿卡,房贷买房买车。

后来,我应朋友的邀请去了硅谷,那里宜人的气候和加州柔和的阳光一下子吸引了我。这里的大多数人,即使是“屌丝”,也梦想着改变世界。我服务的第一家公司隔壁,【/h/】他们在二楼放了巨大的投影仪,把最近推的关键词放在路上,经常吸引路人不停的驻足。这个创意企业之后是著名的谷歌。

硅谷无疑是一个商业天堂,几乎每个人都会翻几个小生意。在这里学习的中国学生勤奋又专业,大部分已经成为国内网络行业的佼佼者。比如曾经把车 卖给我一个朋友的徐勇,后来被公认为百度的联合创始人。还有李彦宏,我在硅谷的中国工程师协会认识他,他不太爱说话。我们曾经讨论过如何绕过门户网站,直接在小餐馆里为顾客提供服务的商业模式 。

曾经以为做一个安心的优秀工程师就是人生的全部,但是一些有认知的朋友纷纷回国。他们在中国的巨大成功,对当时没有野心的我来说,无疑是一个生动的刺激。所以在2003年初,我和程浩决定回到中国,在深圳成立自己的公司,每人5万元。

当时对创业充满了惶恐和紧张,把嘴对准了投资人,用不太专业的商业术语为风险投资机构画了一个“大蛋糕”,说我们应该是全国最大的在线数字发行平台。我心想,拿到投资后,当企业达到一个亿的时候,被“大企业”联想收购就好了。

如果我现在是投资人,当有人给我讲一个“画一个大蛋糕”的故事时,我可能不会特别相信他对自己要做什么的描述。当然,我最需要看到的是他的精神和理想。我觉得我想投的身体需要有理想,这很重要。

所以,人生有时候没有边界,没有设计,没有预习。如果当初投资人真的拒绝了我们,反过来会不会有霹雳?而我是否已经放弃了在某个“自我王国”创业的道路?假设终究只是假设。

标题:[热点]邹胜龙:迅雷十年反思

地址:http://www.huangxiaobo.org/hqjj/203659.html

免责声明:环球商业信息网为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息资讯服务,本站更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],环球商业信息网的编辑将予以删除。

返回顶部