环球商业信息网是一个综合性门户网站,涵盖了国内外的新闻、生活、汽车、财经、科技、房产、教育、体育资讯,为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息服务。

当前位置:主页 > 商界聚焦 > 卫生战疫情,关于环保的商业新“宝藏”

卫生战疫情,关于环保的商业新“宝藏”

来源:环球商业信息网作者:贺子圆更新时间:2021-06-11 15:48:54阅读:

本篇文章1705字,读完约4分钟

 

国家加强城市基础设施建设,加强城市生活垃圾处理设施建设,以大中城市为重点,建设生活垃圾分类示范城市和生活垃圾存量治理示范项目。城市生活垃圾得到有效处理,确保垃圾处理设施规范运行,防止二次污染,摆脱“垃圾围城”困境。这对垃圾处理设施的投资者和垃圾处理设备的生产者来说,是一个巨大的商机也就是说“垃圾也能赚钱”。环保产业具有资本密集的特征,因而在市场需求促进产业发展的过程中,通过产业发展数据报告提供相应的资本要素投入起着重要的带动作用。

 

随着国民经济的持续增长和城镇化的快速发展,我国城市生活垃圾产生量持续增长,城市生活垃圾处理行业,迎来黄金发展期,行业呈现一体化发展趋势,而市场参与方式更加多元。且国民经济和城镇化稳步增长,垃圾处理需求持续旺盛:根据国家统计局数据,2009-2018年,我国城镇化率从48.30%增长至59.58%,年复合增长率2.12%;2019年,我国城镇常住人口达8.48亿,城镇化率达60.60%。随着城镇化率的不断提高,生活垃圾处理的需求也稳步上升。2010年末,我国城市生活垃圾清运量为1.58亿吨,到2019年底增长至2.42亿吨,复合增长率4.36%。2019年全国城市生活垃圾清运量达2.42亿吨,较2018年同比增长6.16%。

 

根据国家卫计委测算,我国城镇化率将在2030年达到70%左右,城镇化进程的不断推进势必带动生活垃圾处理需求的可持续增长。另外,目前我国城市人均垃圾生产量高达1.0-1.2公斤/天,远低于美国等发达国家人均垃圾生产量2.04公斤/天。

 

根据《“十三·五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划数据报告》,“十三·五”期间全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设总投资约2,518.4亿元(其中,无害化处理设施建设投资1,699.3亿元);全国规划新增生活垃圾无害化处理能力50.97万吨/日(包含“十二·五”续建12.9万吨/日。而且根据中国政府采购网公告的中标信息,2020年度,新中标的垃圾焚烧项目设计产能多集中于600~1200吨/日(不含1200吨/日),数量占比约51%;其次为300~600吨/日(不含600吨/日),数量占比约20%。2020年度,吨垃圾处理费均价也由2016年最低每吨60元提高到2020年每吨77元。未来随着国民经济发展和人民生活水平提高,垃圾处理市场景气度有望持续高涨。环保方面的商机不仅仅是垃圾处理,还有其他的大火行业就比如环保催化剂。

 

近年来,随着我国产业结构不断升级和环保要求日益提高,我国在环保催化剂领域也进行了大量投入,但由于我国对环保催化剂的研究工作起步相对较晚,我国在新型先进环保催化剂的研发、生产和应用等方面较欧美日等发达国家仍存在一定差距,许多先进材料和高性能催化剂生产技术被跨国公司长期垄断。所以机动车尾气、工业废气净化用催化材料等环保催化材料成为了重点应用领域急需的关键战略新材料。预计全球污染排放控制催化剂市场规模将由2019年的211亿美元增至2024年的305亿美元。随着我国环境污染治理力度的加强,我国环保催化剂具有广阔的市场空间,例如尾气处理催化剂行业。

 

尾气处理催化剂指的是处理各类内燃机尾气中所含有的污染物的催化剂,是环保催化剂最主要的应用领域之一。其中多种稀土、碱土等助剂通过对催化材料的改性,能够显著地提升催化剂的性能。稀土、氧化铝、碱土等催化材料和助剂是提升尾气处理催化剂性能和降低其成本的关键部分,各类催化材料的性能和相互的配比决定了尾气处理催化剂产品的市场竞争力,是尾气处理催化剂厂商的技术研发重点和核心技术机密。据测算,尾气处理催化剂单价平均增幅预计达105.72%,我国尾气处理催化剂的市场规模将达到938亿元,较原有排放标准下的市场规模大幅增长156%。

 

展望“十四五”时期节能环保产业仍然处于重要战略机遇期,市场空间巨大,发展前景广阔。特别是节能环保产业作为绿色发展的重要支撑力量,在“碳达峰”、“碳中和”目标实现过程中将有更大用武之地也为厂商技术、产品带来了明确的挑战和巨大的市场机遇。

中金企信:https://www.gtdcbgw.com/

 

 

 

 

 

 


标题:卫生战疫情,关于环保的商业新“宝藏”

地址:http://www.huangxiaobo.org/hqsy/208886.html

免责声明:环球商业信息网为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息资讯服务,本站更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],环球商业信息网的编辑将予以删除。

返回顶部