环球商业信息网是一个综合性门户网站,涵盖了国内外的新闻、生活、汽车、财经、科技、房产、教育、体育资讯,为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息服务。

当前位置:主页 > 商界聚焦 > 山东国际商会轨道交通专业委员会成立大会成功举办

山东国际商会轨道交通专业委员会成立大会成功举办

来源:环球商业信息网作者:贺子圆更新时间:2022-01-02 15:29:13阅读:

本篇文章1956字,读完约5分钟

浩渺行无极,杨帆但信风。近日,中国国际商会山东商会轨道交通专业委员会成立大会在淄博成功举办。来自全国轨道交通产业领域的企业代表与个人以及专家、学者150余人参加了会议。中国国际贸易促进委员会山东省委员会党组书记、会长、中国国际商会山东商会会长于凤贵、淄博市委副书记、市长马晓磊等同志出席会议并讲话。

/uploads/allimg/220102/1531501c7-0.jpg

山东是制造业大省,轨道交通产业是“山东十强产业”之一。2020年10月,中共山东省委、山东省人民政府印发了《山东省贯彻<交通强国建设纲要>实施意见》,《意见》提出,到2030年,全省轨道交通营运里程达到1200公里,城市交通基础设施智能化、信息化水平居全国前列。因此山东省的轨道交通产业迎来了重大机遇期。在新发展格局与山东各项针对轨道交通产业政策等因素影响下,山东国际商会在轨道交通产业链上的会员逐步增多,山东国际商会应势速变,在会员企业的积极响应下,决定设立“中国国际商会山东商会轨道交通专业委员会”。中国国际贸易促进委员会山东省委员会党组书记、会长、中国国际商会山东商会会长于凤贵在讲话中指出,山东国际商会轨道交通专业委员会的成立,是新时代社会组织管理现代化的发展方向,是商会服务范围和服务功能的拓展延伸,要求专业委员会在山东国际商会的领导下,充分发挥纽带桥梁作用,塑造富有活力的专委会形象,有所作为,真正成为山东轨道交通产业发展中一支不可替代的重要生力军,为打造高质量发展的山东经济贡献力量。淄博市委副书记、市长马晓磊在讲话中表示,淄博市的轨道交通产业历史悠久,发展迅速,在轨道交通产业链上目前拥有80多家企业,中国国际商会山东商会轨道交通专业委员会在淄博设立常设机构,对淄博轨道交通产业的发展意义重大,期望更多的轨道交产业在淄博落地生根,与淄博一起壮大同行,乐居淄博,做淄博的城市发展合伙人。

根据《中国国际商会山东商会章程》、《中国国际商会山东商会专业委员会管理办法》,在山东省国际贸易促进委员会二级巡视员、山东国际商会秘书长邹霞主持下,举行了山东国际商会轨道交通专业委员会第一届一次会员代表会议。会议鼓掌通过淄博道麦逊绝缘子股份有限公司董事长孙兆春为第一届主任委员,张海涛、钟荣、国树春、赵丽、崔学勇、孙晓、孙腾岳为副主任委员,高伟为秘书长。第一届委员会隆重聘请中国煤炭城市联合发展促进会原副会长董恩厚、山东省经济责任审计办公室原主任孙明禄、中铁第四勘察设计院集团有限公司董事长王效文、中材江西电瓷电气有限公司党委书记张旭昌、中铁检验认证中心高级工程师杨广英、大连电瓷集团股分有限公司董事长孙启全、北京洋生科技有限公司总经理欧阳靖、山东陶瓷学院硕士生导师、全国人大代表王一君等专家学者为名誉主任。审议通过了专委会五年工作规划等事项。

/uploads/allimg/220102/1531506001-1.jpg

本次会议上青岛理工大学校长谭秀森表示,接下来,由青岛理工大学土木工程学院副院长刘俊伟牵头,与淄博道麦逊绝缘子有限公司联合成立“轨道交通绝缘子研究室”,从技术创新上支持轨道交通产业的发展。

据悉,淄博道麦逊绝缘子股份有限公司是一家具有63年特高压绝缘子设计、研发、制造经验的专业公司,在1958建厂,前身曾经是世界500百强美国泰科(TYCO)公司,为美国独资企业,产品广泛应用于电气化铁路、高速铁路、城市轨道交通接触网,特高压输配电线路和电站、军工等领域,公司生产的地铁、轻轨、磁悬浮绝缘产品国内市场占有率达80%以上,高铁用瓷绝缘子为山东省内唯一一家企业,公司产品出口美国、德国、韩国等30多个国家,国内用户200余家。

中国煤炭城市联合发展促进会原副会长董恩厚表示,“淄博工业经历百年历史,建国后经济以煤炭工业为支柱,煤炭运输的需要,轨道交通相关产业也逐步发展起来,山东国际商会轨道交通专业委员会在淄博成立,很有意义。要充分利用好山东国际商会的平台作用,引领企业深刻领会、严格贯彻执行党和国家相关的政策,整合资源,争取资金支持,提高企业的科技含量,走专精特新的发展道路,促进轨道交通产业集群化发展,同时培育一批具有国际竞争力的规摸企业。”

原山东省侨务办公室主任刘方会、山东交通厅原副厅长谢涛、北京交通大学检测与控制工程系系主任郭保青、山东工业与信息化厅海洋装备处主任刘斌等嘉宾参加了会议。

会议同期,由淄博市贸促会主办,举行了部分境外驻华机构合作推介交流会,一系列重要合作意向正式达成,淄博市贸促会会长李秀清代表淄博市贸促会与山东海外友好机构联合办公中心、加拿大政府驻山东商务处、荷兰欧中经济技术合作基金会等签署了国际优品展示中心入驻协议,与山东国际商会轨道交通专业委员会签订在淄博举办轨道交通产业展览会的合作协议,淄川区政府与山东国际商会轨道交通专业委员达成建设轨道交通产业园合作协议,同时与部分轨道交通专业委员会会员单位就入驻轨道交通产业园签订了意向协议。


标题:山东国际商会轨道交通专业委员会成立大会成功举办

地址:http://www.huangxiaobo.org/hqsy/214355.html

免责声明:环球商业信息网为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息资讯服务,本站更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],环球商业信息网的编辑将予以删除。

返回顶部