环球商业信息网是一个综合性门户网站,涵盖了国内外的新闻、生活、汽车、财经、科技、房产、教育、体育资讯,为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息服务。

当前位置:主页 > 新闻 > 保险投资基金 实体经济发展新能源

保险投资基金 实体经济发展新能源

来源:环球商业信息网作者:贺子圆更新时间:2021-07-23 13:51:09阅读:

本篇文章953字,读完约2分钟

华锦研究所最近获悉,在国务院同意设立保险投资基金五个月后,国内第一只保险投资基金发行,规模达400亿元人民币,这是一个良好的开端。

根据中国保险监督管理委员会网站上的信息,中国保险投资有限公司最近召开了第一次股东大会,通过了公司章程,选举产生了公司的董事会、监事会和正式成立的Be。中国保险投资有限公司位于上海保税区,注册资本12亿元人民币,拥有46个股东单位,包括27家保险公司、15家保险资产管理公司和4家社会资本,单个持股比例不超过4%。

保险投资基金 实体经济发展新能源

保监会强调,此举是落实李克强总理运用保险投资基金扩大有效投资、更好地服务经济发展的重要指导精神。根据《国务院关于中国保险投资基金设立方案的批复》,以服务国家战略、服务实体经济为基金运作的立足点和出发点,建立现代企业制度,坚持市场化、专业化运作。据悉,目前,一期保险投资基金成功筹集的400亿元用于投资大型海外项目。这些项目包括绿地建设、港口建设、液化天然气运输项目、提高中国和一带一路周边国家的能源安全,以及支持国家能源储备计划和国家石油运输政策。股东单位筹集的资金主要用于满足国家经济战略和混合所有制改革产生的市场需求,并与国内外各种投资基金对接。项目类型包括棚户区改造、城市基础设施、重大水利工程、中西部交通设施等重点公私合作项目。具有国家战略意义的跨国公司国际M&A项目、以大数据、云计算和物联网为主要内容的战略性新兴产业投资项目,以及具有良好增长前景、有助于国民经济提高质量和效率的清洁能源等投资项目。可以看出,城市基础设施建设和一带一路等ppp项目是此次投资的重点。

保险投资基金 实体经济发展新能源

近年来,国内保险业发展迅速,保险资金积累日益丰富。事实上,国内保险公司或多或少都有海外投资的途径。由于缺乏规模和系统性,巨额保险资金无法发挥有效作用。在探索资本利用创新的过程中,各种相关政策和实施措施相继出台。政策措施明确指出,应支持保险机构与商业银行、证券公司、小额贷款公司、融资性担保公司、商业保理公司、互联网公司等各类机构开展业务合作,鼓励其在服务领域的融合与发展。

保险投资基金 实体经济发展新能源

设立保险投资基金可以有效投资和使用保险资金,进而稳步提高保险业抵御风险的能力。同时,鼓励保险机构以债务投资计划、股权投资计划、夹层基金等形式参与城市协调发展和基础设施建设。在合理的风险管理和控制的前提下。

标题:保险投资基金 实体经济发展新能源

地址:http://www.huangxiaobo.org/hqxw/186972.html

免责声明:环球商业信息网为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息资讯服务,本站更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],环球商业信息网的编辑将予以删除。

返回顶部