环球商业信息网是一个综合性门户网站,涵盖了国内外的新闻、生活、汽车、财经、科技、房产、教育、体育资讯,为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息服务。

当前位置:主页 > 新闻 > 井冈山的精神之光划破苍穹穿越时空

井冈山的精神之光划破苍穹穿越时空

来源:环球商业信息网作者:贺子圆更新时间:2021-04-08 09:32:16阅读:

本篇文章2068字,读完约5分钟

铝蜂窝板厂家

  1927年10月—1930年2月,江西井冈山。

  在这两年整四个月的斗争中,中国共产党人点燃了“农村包围城市、武装夺取政权”的星星之火,也点明了“脆定信念、艰苦搏斗,足踏实地、敢闯新路,依赖大众、勇于胜利”的精神之光。

  那道光,划破苍穹,照明中国革命的胜利之路。

  那道光,穿越时空,指引中华民族伟大中兴的新征程。

  初心之光

  井冈山茅坪乡,八角楼革命本址群。

  阳光照进天窗,一盏油灯、两本泛黄的小册子悄悄陈列,引去游客驻足参不雅。

  90多年前,毛泽东同志在这里写下《中国的红色政权为何能够存在?》《井冈山的斗争》两篇光辉著做,成为马克思主义中国化的伟大开篇。

  抚今追昔,回望百年。

  许多参不雅者不禁沉思:“中国的红色政权为何能够存在”和“中国共产党为何‘能’”,两个“历史之问”间有何内在关联?

  在井冈山拿山镇,一栋栋百年迈屋里藏着答案——

  “燃烧田契债约”“穷人出有饭吃,到土豪家里挑谷子”……在拿山镇长路村,一栋栋百年迈屋斑驳的中墙上,一条条红色标语讲述着当年打土豪分境地的峥嵘岁月。

  老屋见证,初心不改。

  如今,由老屋改制而成的高端民宿长塘古韵引去一批批游客。村里“80后”潘斗在这当办事员,每月工资2300元,家里老房子出租还有一笔收入。“很多村民在这里打工,既可养家又能顾家。”她说。

  长路村村收书刘足华说:“目前,老百姓走的是平坦路,住的是安全房,用的是卫生厕,喝的是清洁火,过上了祖辈梦寐以求的生涯。”

  在井冈山革命博物馆,一条长长的展廊上誊写着答案——

  “牺牲小我,言首泌蜜(严守秘稀),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党。”展廊上,一份写有6个体字的入党宣誓书引人注视。写下誓词的是井冈山老区穷苦农民贺页朵。

  新中国成坐后,贺页朵的两个孙子前后参军,其中一人在对越侵占还击战中牺牲。牺牲前,他写下家信:“目前我就要邻近战役,在战役中我肯定要英勇杀敌……生为故国人民而战役,死为故国人民而献身。”

  理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。穿越百年,一代代共产党人化身“追光者”,前赴后继、顽强搏斗,夺取一个又一个胜利。

  在井冈山茨坪林场,一副对联上誊写着答案——

  春节前,茨坪林场白银湖村,邱冬华父子在家门口喜庆地贴上新对联。

  上联:“脱贫全靠惠民策”;

  下联:“致富迎去幸福春”;

  横批:“共产党万岁”。

  90多年前,共产党人在井冈山打土豪分境地,邱冬华的曾祖父邱启山也曾写下一副对联:

  上联:“分田不忘共产党”;

  下联:“幸福牢记毛委员”;

  横批:“共产党万岁”。

  一户人家,两副对联,跨越时空,见证初心取民意。

  “秉持为民初心,博得民意所向,这是中国的红色政权为何能够存在和中国共产党为何‘能’的共同答案。”中国井冈山干部教院副院长柯华说。

  头脑之光

  井冈山,油灯广场。

  一座书本状石雕上镌刻着:“在四围白色政权的包围中间,产生一小块或若干小块的红色政权区域,在目前的世界上只有中国有这类事……”

  在这里,中国共产党人开初了将马克思主义基本本理取中国革命实际相分离、走相符中国国情革命道路的伟大探索,点明了足踏实地的头脑之光。

  在那道光指引下,一代代共产党人脆定不移走自己的路——

  井冈山,两件宝,历史红,山林好。

  20世纪八九十年月,改制开放大潮涌起,五百里井冈风雷激荡,以日用陶瓷为主的工业快速开展,顶峰时产值占GDP“半壁江山”,但污染也随之而去……是一味寻求GDP,还是走更合乎“山情”的路子?

  经过调研,一个“旅游兴市”的战略被提出。

  改善基础设施、加快景区扶植、推广旅游品牌……革命圣地渐渐变身旅游胜地,获评2020中国旅游百强县,以旅游为主的办奇迹占GDP“半壁江山”。

  既足踏实地,又取时俱进,道路越走越宽——

  走进井冈山秀狐智制电子有限公司,只见一块块LED巨屏上流光溢彩。“我们依托XR手艺临盆假造拍摄用的LED大屏,产品被用在许多热播剧中。”公司卖力人闫颖昊说。

  驱车穿行井冈山,智能物联网工业园、新经济工业园、伶俐仓储物流园……一个个新工业园兴起。

  井冈山粤港澳大湾区协同创新中央、浙赣合做总部基地、井财基金小镇……一个个新开展平台诞生。

  从旅游业“一业独大”到全域旅游、新型工业、现代农业“三轮驱动”……进入新阶段,井冈山开展之路越走越宽。

  继往开去,抬头前行,道路越走越自傲——

  民房变客房、牛栏变咖啡屋、靠锄头变靠锅铲……三年前,当斯维登散团投资数万万元在井冈山龙市镇大仓村开展精品民宿时,很多人并不看好,如今这里经常一房难求。

  大陇案山、柏露鹭鸣湖、长塘古韵……一个个曾偏偏远的小山村开展起各具特色的精品民宿。

  国家首批全域旅游示范区、国家“绿火青山就是金山银山”实践创新基地……如今的井冈山,戴掉贫苦县帽子,戴上一顶顶新帽子。井冈山市委书记刘洪说:“过去靠山砍林,初终难脱贫;如今不砍一棵树,还是能致富。”

  “在足踏实地的头脑之光指引下,共产党人从井冈山挑粮小道到中国特色社会主义康庄大道一起走去,道路自傲越发脆定。”井冈山革命博物馆研究馆员饶道良说。

标题:井冈山的精神之光划破苍穹穿越时空

地址:http://www.huangxiaobo.org/hqxw/206069.html

免责声明:环球商业信息网为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息资讯服务,本站更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],环球商业信息网的编辑将予以删除。

返回顶部