环球商业信息网是一个综合性门户网站,涵盖了国内外的新闻、生活、汽车、财经、科技、房产、教育、体育资讯,为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息服务。

当前位置:主页 > 科技 > 邻里社交新变革:粉丝生活助力社区就业 Nextdoor在美成功上市

邻里社交新变革:粉丝生活助力社区就业 Nextdoor在美成功上市

来源:环球商业信息网作者:贺子圆更新时间:2021-08-26 10:06:46阅读:

本篇文章1591字,读完约4分钟

  在疫情的反复作用下,邻里社交赛道又迎来了加速发展。

  Nextdoor在美上市 社区赛道受资本热捧

  据报道,海外独角兽企业Nextdoor将在美通过SPAC上市,估值近50亿美金。Nextdoor是美国最大的邻里社交平台,目前拥有约6000万认证用户,覆盖了27.5k+个社区。在美国,几乎每3个家庭里就有1个在使用 NextDoor。

  在 Nextdoor 的平台上,主要功能包括:1)推荐当地活动或商家(比如餐厅等),2)接收当地的最新新闻, 3)接收来自其他用户或当地机构的犯罪和安全情况提醒 ,4)用户之间交易二手商品, 5)雇佣各种不同的工作人员。


  其中用户最主要的活跃版块是信息发布版块,分享发布的信息面向的是社区内的人群基于某个需求/话题集中在一起,信息传播度更广、但交互不深。

  作为对比,国内虽然社区团购的局面势如破竹,但以邻里社交为赛道的平台迟迟没有知名度和传播度俱佳的平台出现,直到以社区邻里就业为切入口的粉丝生活进入媒体视野后,形势发生了变化。

  粉丝生活,来自创业之都杭州,以社区用户生活服务需求为出发点,从邻里社交朋友圈,二手物交换,房屋出租买卖,到物业公告功能板块,再到以信息流和管家式服务作为商业盈利模式,可以说,在创立形式和服务形态上,Nextdoor和“粉丝生活”高度雷同。

  粉丝生活社区就业 符合国情受认可度高

  不过,毕竟国家自身情况不同,对邻里社区的需求也会有所差别,比如美国犯罪率较高,邻里之间需要一个 Nextdoor 这样的邻里社区来分享附近的犯罪信息,互帮互助,而在中国,这方面的设施建设比较到位更没有合法持枪论,所以“粉丝生活”还是表现出了更为符合中国国情的社交形态。

  首先,据不完全统计中国有100-150万个社区,体量上更为密集和庞大,市场需求局面更广;其次,随着数字中国的建设,各项地图App的普及和快递物流水平的大幅提升,使得中国街区规划有明确划分和高度秩序,这也是邻里社区能在一个社会中生存的基础条件;第三,现代城市的时间成本逐步增高,人们有需要通过付出一定金钱成本来完成一些事情的需求;

  不过,与Nextdoor 雇佣工作人员满足社区生活服务的模式不同,粉丝生活以社区就业为切入口,鼓励社区居民注册成为社区管家,利用技能,如维修、家政、会计、律师等,或者利用时间,承接各类跑腿和代帮忙业务。在浙江电视台播出了一段粉丝生活社区助理的新闻,一个退休阿姨在自家社区内做起了社区助理工作,平日用空余时间为邻居取快递,一个月在粉丝生活App就有不少于1000元的收入。多频互动、社区就业的双引擎闭环成为粉丝生活受资本关注的重要原因。


  疫情反复 邻里社交需求持续增长

  所谓“远亲不如近邻”,在邻里社交平台上人们之间的关系虽然不能像在熟人社交网络那样亲近,但是其优势在于借助距离上的接近形成一个可靠的网络,让用户感到生活中便利性的提高。

  相比于普通的线上社区,邻里社区由于与线下活动结合紧密,在疫情长期限制人们外出的情况下邻里间的互动需求可能会一直持续。美国是疫情重灾区,社交隔离之后,人们对于社区的需求、对于线上交互的需求都会更高一些,在疫情期间,Nextdoor推出“邻居互助计划”,这个计划可以让Nextdoor上的人们帮助不方便出门取货的邻居去沃尔玛取货。

  以上不难看出,在你有什么需求的时候,想到的可能就是这样一个既有通过社区成员满足你需求、又有可能“付费获取商业服务”的 App。这也成为助推粉丝生活在市场上占据更多机会的因素。据悉,粉丝生活已经覆盖中国1000多个城市,服务20K+个小区。


  全球疫情反复,让更多人都迫切需要生活上便利性和安全性的提高,资本市场再度表现出了对邻里社交市场的关注和认可。随着Nextdoor在美上市,给邻里社交赛道带来了利好信号。这也会成为粉丝生活深度布局中国社区市场以及带来邻里变革的基础。


标题:邻里社交新变革:粉丝生活助力社区就业 Nextdoor在美成功上市

地址:http://www.huangxiaobo.org/hqkj/211423.html

免责声明:环球商业信息网为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息资讯服务,本站更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],环球商业信息网的编辑将予以删除。

返回顶部