环球商业信息网是一个综合性门户网站,涵盖了国内外的新闻、生活、汽车、财经、科技、房产、教育、体育资讯,为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息服务。

当前位置:主页 > 新闻 > 高通百份专利许可协议震撼中国手机行业

高通百份专利许可协议震撼中国手机行业

来源:环球商业信息网作者:贺子圆更新时间:2021-08-01 10:21:53阅读:

本篇文章1239字,读完约3分钟

4月18日,高通公司正式与宇龙酷派签署了3g/4g中国专利许可协议,这是高通公司与国内手机公司签署的第100份中国专利许可协议。对于国内手机企业来说,100家企业表明尊重和保护专利的意识是大多数中国手机企业的共识,代表着国家和社会的进步。

作为中国国际一体化程度和竞争力最高的产业之一,手机产业的确为其他产业树立了榜样,在国家创新驱动发展战略深入推进的关键时期尤其值得称道。此前,华为、中兴、tcl、小米、七酷、天宇朗通、海尔、联想和格力都与高通签署了此类协议,国内手机加入高通的阵营正在扩大。

从高通的角度来看,这是其实施中国政府在专利许可方面所要求的整改措施。去年2月,国家发改委要求高通公司对中国手机企业的专利授权进行整改。为了满足这一要求,高通公司开始与中国手机公司重新签署专利许可协议。现在一年多过去了,这项工作进展顺利。对于中国的移动电话公司来说,与高通公司签署许可协议解决了对专利的担忧。国内十大制造商中有六家与高通公司签订了合同,这表明国内手机公司已经意识到专利的重要性,并尊重他人的知识产权。那么,为了长远发展,专利许可问题应该尽快解决。

签订专利许可协议有利于企业的长远发展

许多企业加入高通阵营,因为我们都看到高通在未来的发展中拥有强大的专利技术支持力量。

随着3g的兴起,智能手机正在出现。如今,物联网产业方兴未艾,这使得以智能手机为代表的智能硬件的应用越来越广泛。智能手机正在以不同的方式实践创新和积累能量。自2015年以来,一些新技术,如支持虚拟现实、支持智能家居、可穿戴和其他物联网设备、指纹识别、快速充电和无线充电,已经成为用户最寻求和青睐的“黑色技术”。这些都反映了用户对产品、新技术、硬件配置的感知和对时尚感的追求,也反映了用户对产品价值的认可。

所有这些技术和相应的消费者体验都依赖于芯片技术和相关专利技术的支持。许多手机制造商竞相推出配备高通Snapdragon 820芯片的新型智能手机,以获得Snapdragon 820带来的“黑色技术”红利。调查显示,截至2015年第四季度,74%的智能手机用户知道高通小龙的产品和品牌。他们不仅了解高通小龙的产品和品牌,而且对该产品有更多的认知。例如,他们将认识到高通公司的小龙产品将具有更高的价值,并将其视为高端品牌。由此可见,手机制造商迫切需要借助高通小龙产品实现自己的产品差异化,使用高通专利技术自然需要获得高通专利许可。

搭便车是不可取的

虽然高通已经与国内大部分企业签署了101项专利许可协议(4月22日,高通与海信在中国签署了新的3g和4g专利许可协议),但根据笔者对公开信息的梳理,发现包括oppo、vivo和魅族在内的少数手机制造商似乎仍在观望。

事实上,从进入海外市场和在国内市场竞争的角度来看,签署3g/4g专利许可协议的重要性是非常明显的,但也许是由于成本等其他原因,这些手机公司长期没有签署专利许可协议,这似乎与其发展目标不相称,也与国家提倡的“双创新”精神背道而驰。

标题:高通百份专利许可协议震撼中国手机行业

地址:http://www.huangxiaobo.org/hqxw/194039.html

免责声明:环球商业信息网为互联网金融垂直领域下的创投、基金、众筹等项目提供信息资讯服务,本站更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],环球商业信息网的编辑将予以删除。

返回顶部